PENINGKATAN AKTIVITAS, SIKAP DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI - Seniwati, Seniwati (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2015)
Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar melalui penerapan model pembelajaran inkuiri. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA 1 Bontonompo semester genap tahun ajaran 2009-2010 yang berjumlah 43 orang.Instrumen pengumpulan data yang digunakan antara lain instrumen lembar observasi, angket dan sikap,serta tes evaluasi hasil belajar.Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II, yaitu rata-rata hasil belajar meningkat dari 47,67% menjadi 53,77% sedangkan peningkatan prestasi siswa yang tuntas meningkat dari 62,80% menjadi 95,35%. Peningkatan juga terjadi pada aktivitas siswa yang meliputi: (1) Siswa yang memperhatikan materi yang dibawakan guru, (2)Siswa yang mengajukan pertanyaan, tanggapan atau komentar, (3)Siswa yang mengerjakan LKS, (4) Siswa yang meminta bimbingan guru, (5)Siswa yang berani tampil di depan kelas saat presentase dan menyimpulkan materi, (6) Mengamati atau melakukan pengamatan,(7) Siswa yang melakukan kegiatan Inti, (8) Siswa yang mampu merumuskan masalah dan merumuskan jawaban melalui kegiatan diskusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwaterjadi peningkatan antivitas dan hasil belajar biologi saswa kelas X1 SMA 1 Bontonompo melalui penerapan model pembelajaran Inkuiri.Kata Kunci: Aktivitas, Sikap, Hasil Belajar Biologi dan Model Pembelajaran Inkuiri.