KOMIK PANCASILA UNTUK GENERASI PANCASILA (IMPLEMENTASI NILAI PANCASILA MELALUI MEDIA KOMIK PADA ANAK USIA DINI) - Yusri, Yusri; Mudrika, Mudrika; Amin, Asma Adrianti (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2013)
Nilai-nilai luhur yang tertuang dalam Pancasila merupakan cara hidup yang harus kita jadikan patokan dalam menjalankan kehidupan bernegara. Pada masa sekarang, nilai-nilai luhur pancasila mulai ditinggalkan. Khususnya pada anak-anak maupun kaum remaja. Tujuan karya tulis ini ialah untuk mendeskripsikan bagaimana pengenalan nilai-nilai pancasila kepada anak melalui media komik. Tulisan ini bersifat library research (penelitian pustaka) dan studi empiris, disajikan secara deskriptif mengenai komik sebagai media dalam mengenalkan nilai-nilai pancasila kepada seorang anak. Teknik pengambilan data yang digunakan ialah studi pustaka dengan mengambil data-data dari berbagai sumber yang ada, serta melalui studi empiris dengan mengamati langsung kondisi yang terjadi di masyarakat terkait kajian yang dibahas. Berdasarkan hasil analisis permasalahan, disimpulkan bahwa komik pancasila merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan sebagai media untuk mengimplementasikan nilai-nilai pancasila kepada warga Negara Indonesia khususnya pada anak usia dini. Melalui komik ini nantinya anak akan terbiasa mengenal dan menerapkan nilai-nilai pancasila dalam kehidupan sehari-hari.Kata kunci: Komik, Nilai-nilai Pancasila dan Anak Usia Dini.