PERBEDAAN PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH BIOLOGI SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION DAN PROBLEM BASED LEARNING - Marasabessy, Rahmayanti; Djukri, Djukri (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui 1) peningkatan kemampuan pemecahan masalah biologi siswa setelah diterapkannya model kooperatif tipe TAI dan PBL serta Perbedaan dari kedua mamodel. Â Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan bentuk quasi eksperimental design tipe nonequivalent control group design. Instrument yang digunakan adalah soal dalam bentuk essay dan data dianalisis menggunakan N-Gain dan One-Sample t Test, sedangkan untuk mengetahui perbedaan peningkatan kedua model menggunakan Independent sample T Test. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah biologi siswa setelah diterapkannya model kooperatif tipe TAI dan PBL serta tidak terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah biologi antara siswa yang menggunakan model kooperatif TAI dengan kelas yang menggunakan model PBL.Kata Kunci: Kemampuan Pemecahan Masalah Biologi, Team Assisted Individualization,s dan Problem-Based Learning