MENGIDENTIFIKASI PENOKOHAN DALAM PENGGALAN NOVEL MELALUI MEMBACA INTENSIF SISWA KELAS VIII.F SMP NEGERI 1 BAJENG KABUPATEN GOWA - Halijah, St. (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil peningkatan mengidentifikasi penokohan dalam penggalan novel melalui membaca intensif siswa kelas VIII.F SMP Negeri 1 Bajeng Kabupaten Gowa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil analisis pada siklus I diperoleh informasi bahwa dari 35 siswa yang dikenakan tindakan pada pembelajaran terdapat 23 siswa (66%) yang mencapai ketuntusan belajar, sedangkan 12 siswa lainnya (34%) yang belum mencapai ketuntasan belajar. Hasil Analisis pada siklus II menunjukkan bahwa dari 35 siswa yang dikenakan tindakan pembelajaran terdapat 31 siswa (89%) yang telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 4 siswa lainnya (11%) yang belum mencapai ketuntasan belajar yang telah ditetapkan.Kata kunci:Â Mengidentifikasi Penokohan, Membaca Intensif, Novel