MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS XI IPA~6 MELALUI METODE SQ3R SMA NEGERI 1 BONTONOMPO, KECAMATAN BONTONOMPO, KABUPATEN GOWA - Abidin, Zainal (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2017)
Penelitian ini adalah Penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas XI IPA~6 SMA Negeri 1 Bontonompo melalui metode survey, question, reading, recite, review (SQ3R). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA~6 SMA Negeri 1 Bontonompo tahun ajaran 2015/2016 dengan jumlah siswa 33 orang. Penelitian ini dilakukan selama dua bulan dengan dua siklus, dan dilakukan 3 kali pertemuan pada masing-masing siklus. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan membaca siswa kelas XI SMA Negeri 1 Bontonompo dengan menggunakan metode SQ3R. Hal ini tergambar pada peningkatan nilai rata-rata, yakni pada siklus I sebesar 78,18 dan pada siklus II sebesar 84,92. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran SQ3R dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas XI SMA Negeri 1 Bontonompo pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Kata kunci: Penelitian tindakan kelas, Keterampilan membaca, SQ3RÂ