PEMANFAATAN MEDIA KIT ENZIM DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS XII IPA5 DI SMAN I BONTONOMPO - Seniwati, Seniwati (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa kelas XII IPA5 di SMAN I Bontonompo, (2) Mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas XII IPA5 SMAN I Bontonompo. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Bontonompo dengan subjeknya adalah siswa kelas XII IPA5 SMA Negeri 1 Bontonompo yang berjumlah 35 orang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan. yang terdiri atas 2 (dua) siklus, tiap siklus 3 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data dari penelitian tindakan kelas ini terdiri dari dua jenis yaitu, didapatkan dari data kehadiran dan aktivitas siswa mengikuti proses belajar diperoleh melalui observasi yang dibantu oleh guru (teman sejawat) sebagai observer dengan melakukan pengamatan menggunakan lembar observasi yang telah disediakan peneliti.Kata kunci: KIT Enzim, Aktivitas belajar, Hasil belajar.