PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JERMAN MELALUI MEDIA GAMBAR SISWA KELAS XI IPA 6 SMA NEGERI 1 MAKASSAR - Hamka, Hidayat (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan data tentang peningkatan penguasaan kosakata bahasa Jerman melalui media gambar Siswa kelas XI IPA 6 SMA Negeri 1 Makassar. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 6 dengan jumlah siswa 35 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian tindakan kelas ini terdiri dari dua jenis, yaitu yang bersifat kualitatif dan kuantitatif. Untuk menganalisis data digunakan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, nilai yang diperoleh siswa pada siklus I adalah 73%, sedangkan pada siklus II nilai yang diperoleh siswa adalah 80%. Hal ini berarti bahwa penguasaan kosakata bahasa Jerman melalui media gambar dalam proses pembelajaran mengalami peningkatan.Kata kunci: Hasil Belajar, Media Gambar, Kosakata Bahasa Jerman.Â