ANALISIS KESALAHAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATERI LUAS PERMUKAAN SERTA VOLUME PRISMA SISWA KELAS VIII SEMESTER GENAP SMP NEGERI 1 BARRU - Nurwahidah, Nurwahidah (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2013)
Penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan metode deskriptif kualitatif, bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal tentang luas dan volume prisma serta faktor yang menyebabkan siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal tentang luas pernukaan serta volum prisma.Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Barru semester genap.Sebagai sumber data dipilih 2 orang siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes, observasi , dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, verifikasi, serta penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa ada empat jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal tentang luas permukaan dan volume prisma yaitu; kesalahan dalam menerima informasi, kesalahan yang berhubungan dengan konsep prisma, kesalahan dalam menghitung, dan kesalahan yang menyangkut masalah mengubah satuan.Kata kunci: Prisma, Luas Permukaan, Volume.