ANALISIS SIKAP BAHASA DAN MOTIVASI BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS XI SMA BOSOWA INTERNATIONAL SCHOOL - Gesrianto A., Jamaluddin (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap bahasa dan motivasi belajar bahasa Indonesia siswa kelas XI SMA Bosowa International School Makassar. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap bahasa siswa kelas XI SMA Bosowa International School Makassar berada pada kategori sangat baik dengan persentase sebesar 84%. Aspek afektif, kognitif dan konatif berada pada ketegori sangat baik dengan persentase sebesar 58%, 78%, dan 84%, sedangkan kategorisasi pada aspek motivasi belajar bahasa Indonesia siswa berada pada kategori sangat tinggi dengan persentase sebesar 90%. Aspek instrinsik dan ekstrinsik berada pada kategori sangat tinggi dengan persentase sebesar 48% dan 96%. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa siswa kelas XI SMA Bosowa International School Makassar memiliki sikap bahasa Indonesia yang baik dan motivasi belajar bahasa Indonesia yang sangat tinggi. Kata kunci: Sikap bahasa,Motivasi belajar,Kuesioner