Pengaruh Penerapan Outdoor Learning Process (OLP) Terhadap Pemahaman Konsep dan Sikap Peduli Lingkungan Siswa SMA Pada Materi Ekosistem - Mernisa, Mega (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Outdoor Learning Process (OLP) pada pemahaman konsep dan sikap peduli lingkungan siswa kelas X pada materi ekosistem. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Bintan Utara tahun akademik 2017/2018 dengan metode quasi experiment. Desain yang digunakan adalah Pre-test-Post-test Non-equivalent Control Group design,artinya satu kelompok subjek diberi perlakuan khusus (eksperimen) dan yang lainnya sebagai kelompok kontrol. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pengaruh penerapan metode OLP dan variabel terikat adalah pemahaman konsep dan sikap peduli lingkungan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pembelajaran dengan menggunakan OLP dan pemahaman konsep siswa pada materi pembelajaran ekosistem. Sebaliknya, tidak ada pengaruh yang signifikan antara belajar dengan OLP dan sikap peduli lingkungan siswa. Tingkat rata-rata pemahaman konsep siswa sebelum belajar dengan OLP adalah 65,72 dan meningkat menjadi 76,38 setelah belajar dengan OLP. Berdasarkan hasil analisis SPSS, diperoleh nilai 0,000074; nilai tersebut lebih kecil dari ketentuan nilai signifikansi 0,05. Oleh karena itu, ada pengaruh positif pembelajaran dengan menggunakan OLP pada pemahaman konsep. Dari analisis sikap peduli lingkungan, hasil yang diperoleh lebih besar dari signifikansi 0,05 yaitu 0,064. Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh positif pembelajaran dengan OLP dan kepedulian lingkungan.Kata kunci: Outdoor Learning Process (OLP), Pemahaman Konsep, Sikap Peduli LingkunganÂ