PENERAPAN PENDEKATAN PSIKODRAMA DALAM MENGENTASKAN MASALAH PERILAKU MENYIMPANG SISWA DI SMK NEGERI 2 SOMBA OPU KABUPATEN GOWA - Rusilawatie, Nurul (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku menyimpang yang dilakukan siswa di SMK Negeri 2 Somba Opu Kabupaten Gowa dan untuk mengetahui penerapan metode psikodrama dapat mengentaskan perilaku menyimpang siswa di SMK Negeri 2 Somba Opu Kabupaten Gowa. Teknik pengumpulan data meliputi dokumentasi, angket, dan wawancara. Populasi penelitian ini adalah 16 orang dengan perilaku menyimpang, dengan teknik sampling jenuh maka seluruh anggota populasi menjadi anggota sampel. Berdasarkan penelitian dan hasil analisis melalui perbandingan rata-rata angket pretest dan posttest siswa merokok dan membolos, yakni dari angket pretest siswa perilaku merokok 18% dan angket posttest perilaku siswa merokok 11%, jadi terjadi penurunan 7%, sedangkan angket pretest perilaku siswa membolos 22% dan angket posttest perilaku siswa membolos 14%, juga terjadi penurunan 8%. Dari hasil persentase angket diketahui bahwa teknik psikodrama dapat menurunkan tingkat perilaku menyimpang siswa berupa perilaku membolos dan merokok di SMK Negeri 2 Somba Opu.Kata kunci: Perilaku Menyimpang, Metode Psikodrama, Siswa.