PENGARUH PROGRAM PENDIDIKAN GRATIS TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI KECAMATAN TAMALANREA KOTA MAKASSAR - Wahyuddin, Wahyuddin; AP, A. Risdawati; Darmawan, Fitrah A.; Salam, Nur; Sabar, Hikmawati; Nur, Elya; Agussalim, Agussalim (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2014)
Dewasa ini salah satu kajian menarik di berbagai daerah di Indonesia adalah konsep pendidikan gratis. Salah satu daerah yang melaksanakan program pendidikan gratis adalah Kota Makassar. Kecamatan Tamalanrea merupakan kecamatan yang telah mendapatkan alokasi pendidikan gratis. SMP Negeri 11 Makassar merupakan satu-satunya SMP di kecamatan ini yang telah mendapatkan alokasi pendidikan gratis penuh sejak tahun pelajaran 2007/2008. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh program pendidikan gratis terhadap prestasi belajar siswa di kecamatan Tamalanrea kota Makassar. Untuk mengetahui pengaruh tersebut, maka akan dilakukan penelitian terhadap dua sekolah di kecamatan tersebut. Berdasarkan hasil observasi, penelitian ini menunjukkan bahwa di SMP Negeri 11 Makassar, program pendidikan gratis benar-benar telah diterapkan. Berdasarkan analisis data, hasil penelitian ini yang menunjukkan bahwa ada pengaruh program pendidikan gratis terhadap prestasi belajar siswa di kecamatan Tamalanrea kota Makassar.Kata Kunci: Prestasi Belajar, Pendidikan Gratis, Program.