PENGGUANAAN VIDEO UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA MENULIS TEKS NARATIF DALAM PROSES PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS (PENELITIAN EKSPERIMEN) - Hamzah, Astria (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan peningkatan prestasi siswa dalam keterampilan menulis dengan menggunakan video dalam batasan content dan language use. Peneliti menerapkan metode penelitian Pre-Experimental Research dengan satu kelompok pre-test dan post-test. Objek penelitian adalah siswa kelas sebelas pada SMA Negeri 1 Alla Enrekang tahun academic 2015/2016. Objek penelitian terdiri dari 26 siswa. Penelitian ini berlangsung selama tujuh kali pertemuan. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara pre-test dan post-test. Ini dibuktikan dengan nilai rata-rata siswa pada pre-test adalah 51.73 dan post-test 77.79. Ini menunjukkan bahwa kemampuan menulis siswa pada post-test lebih tinggi dari pada pre-test. Nilai t-test dari content dan language use adalah 21.0 dan itu lebih besar dari pada t-table 2.060 pada level signifikan (p) = 0.05 dan degree of freedom (df)=26-1=25. Jadi ada perkembangan yang signifikan dari kemampuan menulis siswa pada narative teks dalam batasan conten dan language use dengan menggunakan video.Kata kunci: Bahasa Indonesia, Video, Menulis Teks Naratif