"TYPE SEMUT'' AS A TEST MODEL ON ELECTRONIC ENGINEERING TECHNIQUE STUDENTS TO DEALING INDUSTRIAL REVOLUTION 4.0 - Jamal, Syamsul (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2018)
Sekolah kejuruan (SMK) perlu meningkatkan pengetahuan dan keahlian di dunia bisnis dan industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana TYPE SEMUT sebagai model Ujian Akhir Semester (UAS) pada siswa-siswa program keahlian elektronik industri pada era Revolusi Industri 4.0. Model ini merupakan akronim dari (theory, prototype design, embedded systems, assembly, and fault finding). Metode penelitian yang digunakan adalah desain pre-eksperimental dengan one-shoot case study. Para peserta adalah 15 siswa kelas XI dan 19 siswa kelas XII. Untuk kelas XI untuk mempelajari respon DU/DI dalam program praktikum dan untuk kelas XII untuk mempelajari respon DU/DI menggunakan tenaga kerja. Hasilnya adalah kompetensi siswa mencapai 87,3% dan tingkat kepuasan DU/DI pada pelaksanaan TYPE SEMUT mencapai rata-rata 80%. Model tes ini dapat meningkatkan hasil tes kompetensi kejuruan. Penggunaan model TYPE SEMUT dapat meningkatkan tingkat kepuasan DU/DI dalam pekerjaan.Kata kunci: Kompetensi, revolusi industri 4.0, TYPE SEMUT