MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ENERGI GERAK MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODE STAD SISWA KELAS IV SD INPRES TA’BINJAI - Rajamuddin, Rajamuddin (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kesulitan dalam memahami pokok bahasan energi gerak dan untuk mengetahui hasil belajar energi gerak melalui pembelajaran kooperatif model STAD pada siswa kelas V SD Inpres Ta’binjai Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa. Pendekatan yang digunakan yaitu kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik pengamatan, tes, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara induktif. Hasil penggunaan pembelajaran kooperatif model STAD yaitu dapat mempermudah siswa dalam memahami materi energi gerak dan dapat meningkatkan hasil belajar energi gerak pada siswa kelas SD Inpres Ta’binjai Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa. Berdasarkan hasil siklus I dan siklus II dapat disimpulkan bahwa melalui pembelajaran kooperatif model STAD pada siswa kelas V SD Inpres Ta’binjai Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa, dapat meningkatkan hasil belajar.Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif, Hasil Belajar, Model STAD.