PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL GURU TERHADAP MINAT BELAJAR PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS VII DI SMP PESANTREN IMMIM PUTRA MAKASSAR - Usman, Fahrul (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi interpersonal guru, mengetahui minat belajar pada mata pelajaran matematika siswa, dan mengetahui ada tidaknya pengaruh komunikasi interpersonal guru terhadap minat belajar pada mata pelajaran matematika siswa kelas VIII di SMP Pesantren IMMIM Putra Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif berjenis ex post facto tanpa ada perlakuan khusus. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Pesantren IMMIM Putra Makassar tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 149 siswa. Sampel diambil dengan menggunakan teknik proportional random sampling yaitu berjumlah 30 siswa. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif diperoleh rata-rata komunikasi interpersonal guru sebesar 72 dengan persentase 57%. Rata-rata minat belajar matematika siswa sebesar 48,4 dengan persentase 63%. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh positif antara komunikasi interpersonal guru terhadap minat belajar pada mata pelajaran matematika siswa kelas VIII di SMP Pesantren IMMIM Putra Makassar sebesar 35%.Kata Kunci: Minat Belajar Matematika, Komunikasi Interpersonal Guru