MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI MELALUI METODE CERAMAH PADA SISWA SD INPRES TA’BINJAI KABUPATEN GOWA - Masliah, ST. (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (a) Peningkatan prestasi belajar pendidikan jasmani bagi siswa dengan diterapkannya metode ceramah, (b) Pengaruh metode ceramah terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu : rancangan, kegiatan dan pengamatan. Refleksi dan refisi Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas kelas III. Dari data diperoleh berupa hasil tes praktik , lembar observasi. Dari hasil analisa didapat bahwa rata-rata prestasi belajar siswa mengalami peningkatakan dari siklus I sampai II yaitu, siklus I (68%), siklus II (76%) untuk ranah psikomotorik, siklus I dan siklus II yakni (81%) dan (100%). Siklus I (75%) dan siklus II (100%) untuk ranah afktif, peningkatan ketuntasan belajar siswa dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I (62%) dan siklus II (100%).Kata kunci: Hasil Belajar, Ceramah, Jasmani.