PENGARUH KINERJA DAN KREATIVITAS GURU KIMIA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMA SE-KABUPATEN BULUKUMBA - Nurafiah, Nurafiah (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2013)
Penelitian ini bertujuan: (1) mengetahui pengaruh kinerja guru kimia terhadap motivasi belajar siswa, (2) mengetahui pengaruh kreativitas guru kimia secara terhadap motivasi belajar siswa, (3) mengetahui pengaruh kinerja dan kreativtas guru secara bersama-saam terhadap motivasi belajar siswa SMA se-Kabupaten Bulukumba. Populasi adalah seluruh siswa kelas XI Jurusan IPA, kemudian diambil sampel melalui sistem random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup dengan skala Likert. Data yang didapatkan diolah menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Perhitungan data menggunakan SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh kinerja terhadap motivasi belajar siswa se-Kabupaten Bulukumba dikategorikan sedang dengan nilai r = 0,412; koefisien determinasi (r2) = 17%, dan pengaruh kreativitas guru kimia terhadap motivasi belajar siswa dikategorikan tinggi, dengan nilai r = 0,602; koefisien determinasi (r2) = 36%. Pengaruh kinerja dan kreativitas guru kimia secara bersama-sama terhadap motivasi belajar siswa dikategorikan tinggi dengan nilai r = 0,615; koefisien determinasi (r2) = 38%.Kata kunci: Kreativitas, Motivasi Belajar , Kinerja Guru.