PERBEDAAN MOTIVASI BELAJAR SISWA ANTARA SEKOLAH YANG MENERAPKAN SISTEM KELAS TUNTAS BERKELANJUTAN (SKTB) DENGAN SEKOLAH YANG TIDAK MENERAPKAN SISTEM KELAS TUNTAS BERKELANJUTAN (SKTB) - Fadly, Rizal Dzul; Maghfira, Aini; Iriana, Andi Irda (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar siswa antara sekolah yang menerapkan kebijakan SKTB dan sekolah yang tidak menerapkan kebijakan SKTB. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan komparatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi dan penyebaran angket. Objek penelitian ini yaitu siswa SMAN 1 Sungguminasa (menerapkan kebijakan SKTB) dan siswa MAN 2 Model Makassar (tidak menerapkan kebijakan SKTB). Jumlah sampel sebanyak 166 responden, dimana 88 responden dari SMAN 1 Sungguminasa dan 78 responden dari MAN 2 Model Makassar. Berdasarkan analisis deskriptif, siswa dari SMAN 1 Sungguminasa memiliki frekuensi yang lebih tinggi pada semua indikator dibandingkan dengan siswa dari MAN 2 Model Makassar. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai Sig (2-tailed) sebesar 0.021, sehingga data tersebut signifikan. Maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Dimana, H1 yaitu ada perbedaan motivasi belajar antara sekolah yang menerapkan kebijakan SKTB dan sekolah yang tidak menerapkan kebijakan SKTB.Kata Kunci : Kebijakan, Motivasi belajar, SKTB