PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA SISWA KELAS X. F SMA NEGERI 1 PITUMPANUA - Takdir, Muhammad (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2014)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa Kelas X.E SMA Negeri 1 Pitumpanua pada tahun pelajaran 2013/2014 sebanyak 30 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dan observasi. Instrumen penelitian dibuat oleh penulis bekerja sama dengan guru bidang studi matematika SMA Negeri 1 Pitumpanua. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil yang dicapai setelah pembelajaran kooperatif tipe STAD yaitu : (1) Hasil penelitian untuk Siklus I diperoleh skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 63,4 dari skor ideal 100, (2) Untuk Siklus II diperoleh skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 78,7 dari skor ideal 100, (3) Terjadinya peningkatan hasil belajar matematika siswa dari kategori sedang pada Siklus I dan pada Siklus II sudah mencapai kategori tinggi sebesar 15,3, (4) Tanggapan siswa terhadap pembelajaran kooperatif tipe STAD cenderung positif seperti siswa merasa senang dengan pembelajaran kooperatif tipe STAD karena bisa menghilangkan ketegangan. Dari analisis di atas, maka dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa, meningkatkan motivasi, rasa percaya diri dalam mengikuti proses belajar mengajar serta dapat menerima siswa lain yang berkemampuan dan berlatar belakang sosial berbeda.Kata kunci: Kooperatif, Peningkatan Hasil Belajar, Tipe STAD