PENGGUNAAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG KONSEP ENERGI BUNYI DI KELAS V SD INPRES TA’BINJAI - Mappaseleng, Mappaseleng (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan pembelajaran pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep energi bunyi kelas V SD Inpres Ta?binjai. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang terdiri dari dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Inpres Ta?binjai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan siklus I nilai ketuntasan yang diperoleh siswa yaitu siswa yang tuntas hanya 9 orang atau hanya (45%) dan siswa yang tidak tuntas sebanyak 11 orang atau (55%). Setelah pelaksanaan tindakan siklus II nilai siswa meningkat yaitu siswa yang tuntas sebanyak 19 siswa (95%). Dan siswa yang tidak tuntas sebanyak 1 orang (5%). Dari hasil penelitian tindakan siklus I dan II ketuntasan hasil belajar siswa meningkat dari 45% menjadi 95%. Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses sebagai alternatif meningkatkan pemahaman konsep dalam pembelajaran energi bunyi dapat meningkatkan hasil belajar Siswa SD Inpres Ta?binjai.Kata kunci: Hasil belajar, Pendekatan keterampilan proses, Energi bunyi