Efek Kurkumin terhadap Sekresi Estrogen dan Ekspresi Reseptor Estrogen Î² Kultur Sel Granulosa Babi Folikel Sedang - Syarif, Rul Afiyah; Soejono, Sri Kadarsih; Meiyanto, Edy; Wahyuningsih, Mae Sri Hartati (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2016)
Kurkumin merupakan senyawa yang diisolasi dari Curcuma longa L. Secara empirik C. longa L dikonsumsi masyarakat selama folikulogenesis untuk mencegah kehamilan. Pertumbuhan dan perkembangan sel granulosa tergantung pada FSH, LH, PGF2Î±, estrogen dan reseptor estrogen Î² (ERÎ²). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efek kurkumin terhadap sekresi estrogen dan ekspresi ERÎ² pada sel granulosa babi folikel sedang yang dirangsang FSH, LH dan PGF2Î±. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan rancangan post test-only control group. Sel granulosa diisolasi dari folikel ukuran sedang ovarium babi dan disubkultur dalam medium kultur. Penelitian Â dilakukan pada Â 16 kelompok yang terbagi dalam 4 kelompok perangsangan (sel granulosa tidak dirangsang apapun, dirangsang FSH atau LH atau PGF2). Empat kelompok perangsangan dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan yaitu kelompok tidak diberi perlakuan dan kelompok diberi kurkumin 3 peringkat konsentrasi. Kadar estrogen dan ekspresi ERÎ² sel granulosa dianalisa secara enzyme immuneassay. Kadar estrogen dan ekspresi ERÎ² pada kelompok yang diberi kurkumin tidak berbeda bermakna dengan kelompok kontrol (p>0,05). Kadar estrogen dan ekspresi ERÎ² pada kelompok yang dirangsang FSH atau LH dan diberi kurkumin berkonsentrasi rendah lebih rendah bermakna daripada tanpa diberi kurkumin (p<0,05). Kadar estrogen sel granulosa yang dirangsang PGF2Î± dan diberi kurkumin lebih tinggi bermakna daripada tanpa kurkumin (p<0,05), dan tidak ada perbedaan yang bermakna ekspresi ERÎ² antara kelompok yang dirangsang PGF2Î± dan diberi kurkumin dengan kelompok tanpa kurkumin (p>0,05). Kurkumin mampu menurunkan estrogen dan ekspresi ERÎ² sel granulosa yang dirangsang FSH atau LH dari folikel babi ukuran sedang. Dengan demikian, kurkumin dapat mengganggu folikulogenesis dan berpotensi sebagai agen antifertilitas.