Studi Kasus: Efek Suplemen Vitamin A dan C pada Perilaku Anak Autism Spectrum Disorder - Madjri, Asmika; Fajar, Ibnu; H, Rolly Francisca (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2011)
Anak Autism Spectrum Disorder (ASD) dengan patologi usus hipersensitifitas terhadap makanan atau leaky gut seringkali menunjukkan defisiensi vitamin dan mineralÂ  diantaranya tidak tercukupinya kebutuhan vitamin A dan C dalam jangka waktu yang lama. Salah satu cara penanganan anak ASD adalah dengan memberikan suplemen vitamin A dan C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan atau pengaruh penggunaan suplemen vitamin A dan C terhadap perilaku anak ASD. Rancangan penelitian yang digunakan adalah case study dengan mengamati perubahan perilaku pada lima kasus ASD yang menggunakan suplemen vitamin A dan C. Penilaian perilaku dilakukan dengan menggunakan Applied Behavioral Analysis. Hasil menunjukkan pada semua kasus menunjukkan konsumsi vitamin A dan C sebagai hasil suplemen vitamin. Pada satu kasus dengan absorbsi vitamin A dan C yang rendah karena kurangnya konsumsi lemak dan protein menunjukkan perilaku yang kurang. Empat kasus lain menunjukkan perilaku yang lebih baik.Kata Kunci: Autism Spectrum Disorder (ASD), perilaku, vitamin A, vitamin C