Dukungan Keluarga meningkatkan Kepatuhan Minum Obat pada Penderita Tuberkulosis Paru di Kabupaten Tapanuli Utara - Siregar, Idawaty; Siagian, Parluhutan; Effendy, Elmeida (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2019)
Salah satu penyakit yang masih menjadi permasalahan kesehatan di dunia termasuk Indonesia adalah tuberkulosis (TB) yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium tuberculosis (M. tuberculosis). Keberhasilan pengobatan TB memerlukan kepatuhan penderita dalam minum obat anti tuberkulosis (OAT). Dukungan keluarga seperti pengawasan dan memberi motivasi kepada penderita TB merupakan faktor yang berperan dalam kepatuhan penderita. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada penderita TB paru di Kabupaten Tapanuli Utara. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan responden 60 penderita TB paru kategori 1 dan 2 yang mendapat pengobatan minimal 1 bulan serta tinggal bersama keluarga. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Pangaribuan, Puskesmas Situmeang Habinsaran, dan Puskesmas Hutabaginda di Kabupaten Tapanuli Utara pada bulan Juni-September 2017. Responden diwawancarai dengan menggunakan pertanyaan kuesioner untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada penderita TB paru di Puskesmas Tapanuli Utara (p=0,002). Pada penelitian ini, dukungan keluarga yang baik meningkatkan kepatuhan penderita TB untuk minum obat anti tuberkulosis (OAT).