Epigallocatechin Gallate Green Tea GMB4 Clon Prevent Insulin Resistance due to High Fat Diet in Rat - Kusumastuty, Inggita; Aulanni'am, Aulanni'am; Ratnawati, Retty (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2010)
ABSTRAKKonsumsi tinggi lemak berperan dalam resistensi insulin dan peningkatan risiko penyakit kardiovaskuler. Teh hijau klon GMB 4 merupakan hasil pengembangan teknologi yang dihasilkan oleh Lembaga Penelitian Teh dan Kina Gambung, dan telah  dilakukan    isolasi  dan  purifikasi  Epigallocatechin  Gallate.  Tujuan  penelitian  ini  untuk  membuktikan  pengaruh Epigallocatechin Gallate dalam menghambat resistensi insulin, penurunan ekspresi p110 PI3K dan peningkatan p38 MAPK pada aorta tikus yang diberi diet tinggi lemak. Hewan coba tikus jantan dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu diet normal,  diet  tinggi  lemak,  diet  tinggi  lemak  dengan  penambahan  EGCG  1  mg/kgbb/hari,  2  mg/kgbb/hari  dan  8 mg/kgbb/hari  yang  diberikan  dalam  60  hari.  Parameter  yang  digunakan  adalah  resistensi  insulin  (metode  HOMA), ekspresi p110 PI3K dan p38 MAPK dari aorta tikus yang diukur dengan metode ELISA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat  EGCG  menghambat  resistensi  insulin  pada  dosis  8  mg/kgbb/hari.  EGCG  yang  diberikan  bersamaan  dengan  diet tinggi lemak dapat menghambat penurunan kadar p110 PI3K pada dosis 2 mg/kgbb/hari dan dosis 8 mg/kgbb/hari dan menghambat peningkatan aktivitas p38 MAPK pada semua dosis perlakuan yaitu 1 mg/kgbb/hari, 2 mg/kgbb/hari dan 8 mg/kgbb/hari.  Pemberian  EGCG  dosis  8  mg/kgbb/hari  yang  diberikan  bersamaan  dengan  diet  tinggi  lemak  dapat mengambat terjadinya resistensi insulin yang ditunjukkan dengan penghambatan peningkatan p38 MAPK dan penurunan p110 PI3K dan nilai HOMA dalam range normal, superoxide dismutase.Kata Kunci : Diet tinggi lemak, EGCG, p110 PI3K, p38 MAPK, resistensi insulin