Protektivitas In Vivo Protein Adh036 Salmonella typhi Isolat Malang pada Mencit Balb/c - Santoso, Sanarto (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2002)
Pada penelitian terdahulu telah terbukti bahwa Salmonella typhi  memiliki protein adhesin afimbrial (AFA) yang berasal dari OMP (outer membrane protein) dengan berat molekul sekitar 36 kDa dan kemudian diberi nama protein AdhO36. Pada penelitian ini dilakukan uji protektivitas melalui perlakuan AdhO36, imunisasi per oral protein Adh036 disertai ajuvan CTB (Cholera Toxin sub unit B) kemudian diinfeksi Salmonella typhi  pada mencit Balb/C, dibandingkan dengan kontrol negatif, kontrol positif, dan perlakuan CTB. Yang diamati adalah hambat adhesi in vivo dengan cara menghitung jmlah koloni Salmonella typhi  yang tumbuh dari biakan usus mencit Balb/c  pada medium BSA (Bismuth Sulfite Agar). Pada perlakuan kontrol negatif sama sekali tidak ada pertumbuhan Salmonella typhi  pada medium BSA, hal ini menunjukkan bahwa pada usus mencit Balb/c tidak didapatkan Salmonella typhi  sebagai flora normal. Terdapat perbedaan yang sangat bermakna antara perlakuan AdhO36 dengan perlakuan kontrol positif atau perlakuan CTB (p=0,001) yang ditunjukkan dengan pertumbuhan koloni Salmonella typhi  yang sangat sedikit pada medium BSA. Hal ini membuktikan bahwa protein Adh036 adalah imunogen mukosal poten yang mampu menghambat proses adhesi sehingga tahap awal infeksi Salmonella typhi  dapat dicegah.