Parameter Bakteremia pada Anak dengan Keganasan dan Demam Neutropenia - Nugroho, Susanto (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2010)
ABSTRAKDemam netropenia merupakan komplikasi yang serius dan sering pada anak dengan keganasan dan dapat mengancam nyawa.  Meskipun  demikian  bukti  menunjukkan  bahwa  infeksi  lokal  maupun  sistemik  ditemukan  pada  48-60%  dari episode demam netropenia namun hanya16-20% diantaranya mengalami bakteremia. Bakteremia merupakan baku emas diagnosis infeksi bakteri yang mempengaruhi prognosis dan dapat meningkatkan resiko kematian. Studi cross-sectional ini dilakukan in bangsal Hematologi-Onkologi Anak RS dr. Saiful Anwar untuk mengidentifikasi gejala dan gambaran klinis infeksi serta parapmeter bakteremia pada anak dengan keganasan dan febrile netropenia. Subjek penelitian melibatan 68 pasien  anak  dengan  keganasan  dan  demam  netropenia  yang  dirawat  di  rumah  sakit  dan  mendapatkan  kemoterapi. Parameter  bakteremia  yang  dianalisis  terdiri  dari  infeksi  klinis,  suhu  tubuh  saat  episode  demam  netropenia,  jumlah lekosit, neutrofil, monosit dan fagosit absolut. Secara klinis 65 dari 68(95.5%) mengalami infeksi tetapi bakteremia hanya ditemukan pada 14 dari 68 kultur darah pasien(20,6%). Infeksi klinis yang terkait dengan baktermia adalah infeksi saluran pernafasan  akut  non  pneumonia  (p=0.047;  OR=3.7;  CI  95%  0,96-14,40).  Parameter  klinis  yang  terbukti  berhubungan dengan bakteremia adalah jumlah netrofil absolute (p = 0,003) dan fagosit absolut (p = 0,013). Dapat disimpulkan bahwa infeksi saluran pernafasan akut non pnemoni, jumlah netrofil dan fagosit absolut dapat digunakan sebagai parameter klinis  bakteremia pada anak dengan keganasan dan demam netropenia. Kata Kunci : Anak, bakteremia, demam netropenia, keganasan