Ekspresi Human Leukocyte Antigen–C di Trofoblas dan Natural Killer Cell di Desidua pada Preeklampsia Berat - Sulistyowati, Sri; Soetrisno, Soetrisno; K, Nizar Hero (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2016)
Preeklampsia Berat (PEB) masih merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas maternal maupun perinatal. Kejadian preeklampsia berkisar antara 4,4-17,5% dari ibu hamil. Human Leukocyte Antigen-C (HLA-C) dan Natural Killer cell (sel NK) diduga memegang peranan penting terhadap proses terjadinya preeklampsia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekspresi HLA-C dan sel NK pada PEB, dengan menggunakan metode observasional analitik dan potong lintang. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2014-Januari 2015 di bagian Obstetri dan Ginekologi RSUD Dr. Moewardi Surakarta dan Laboratorium Patologi Anatomi Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret Surakarta. Jumlah sampel 40 yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu 20 PEB dan 20 hamil normal. Semua sampel dilakukan pemeriksaan ekspresi HLA-C pada trofoblasnya dan sel NK pada desidua dengan metode imunohistokimia dan dilakukan analisis statistik dengan uji t. Rerata ekspresi HLA-C di trofoblas pada kelompok PEB : 15,39±3,45 dan kehamilan normal 8,07±3,70, dengan nilai  p=0,00 (p<0,05).  Rerata ekspresi sel NK di desidua pada PEB 14,78±3,57 dan kehamilan normal 8,48±3,35, dengan nilai p=0,00 (p<0,05). Simpulan, ekspresi HLA-C di trofoblas dan sel NK di desidua pada PEB lebih tinggi dibandingkan dengan kehamilan normal.