Peran Mesenchymal Stem Cells dalam Regulasi PDGF dan Sel Islet pada Diabetes - HS, Zakariya; Putra, Agung (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2018)
Diabetes merupakan kelompok penyakit metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah sebagai akibat kerusakan sel Î² pankreas dan atau resistensi insulin. Penelitian klinik menunjukan bahwa transplantasi islet dapat memperbaiki gejala terkait diabetes, meskipun demikian keterbatasan pendonor menjadi masalah serius. Hasil penelitian terkini melaporkan bahwa Mesenchymal Stem Cells (MSCs) berpotensi tinggi dalam meregenerasi kerusakan jaringan pankreas termasuk sel islet dengan melibatkan berbagai growth factor terutama PDGF. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh MSCs tali pusat dalam meningkatkan jumlah sel islet dan gambaran kadar PDGF pada hari ke 44 fase remodelling jaringan pankreas yang rusak. Penelitian ini menggunakan 20 mencit (Mus musculus) Balb-C yang diinduksi streptozotocin hingga diabetes. Terdapat 4 kelompok penelitian (n=5/kelompok) terdiri atas kontrol (K) dan perlakuan (P). Kelompok kontrol diberi PBS sementara P1, P2, dan P3 diberi MSCs dengan dosis berbeda, yaitu: P1=1,5x105, P2= 3x105, dan P3=6x105 sel secara intraperitoneal. Pada hari ke 44 dilakukan pemeriksaan ELISA pada sampel darah untuk mengetahui kadar PDGF dan histopatologi jaringan untuk penghitungan sel islet pankreas. Hasil penelitian didapatkan peningkatan jumlah sel islet pankreas secara signifikan (p<0,05) dan kadar PDGF sesuai dengan kelompok kontrol. Penelitian eksperimental pada mencit (Mus musculus) inimengesankan bahwa MSCs mampu meningkatkan jumlah sel islet pankreas dan meregulasi kadar PDGF.