Hubungan Kadar Transforming Growth Factor-Beta 1 (TGF-β1) Urin dengan Proteinuria pada Anak Sindrom Nefrotik Resisten Steroid - Ismail P, Prasetya; Fitri, L Enggar; Subandijah, Krisni (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2012)
Transforming  Growth  Factor-Beta  1  (TGF-β1)  menjadi  perantara  fibrosis  interstisial,  atrofi  tubular,  dan  kerusakan gromelurus ginjal. Proteinuria menunjukkan prognosis yang buruk pada  sindroma nefrotik. Terdapat kecenderungan persisten proteinuria pada sindroma nefrotik resisten steroid. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan hubungan kadar Transforming Growth Factor-Beta 1 (TGF-β1) urin dengan proteinuria pada anak sindrom nefrotik resisten steroid. Empat puluh  lima  sampel urin dikumpulkan  terdiri dari 15 anak dengan  sindrom nefrotik  resisten steroid, 15 anak dengan sindrom nefrotik sensitif steroid dan 15 anak sehat. Sampel tersebut diukur kadar TGF-β1 dan rasio protein-kreatinin kemudian dibandingkan.  Terdapat  perbedaan  bermakna  dalam  pengukuran  rasio protein-kreatinin  (p=0,000),  tidak terdapat perbedaan bermakna dalam pengukuran TGF-β1 dan tidak terdapat hubungan antara kadar TGF- β1 dan rasio protein-kreatinine  (r=-0,222; p=0,427).Kata Kunci: Kadar TGF-β1 urin, proteinuria,  rasio protein-kreatinin, sindrom nefrotik  resisten steroid