Injeksi Serum Mengandung TNF-Î± Tinggi Menurunkan Konsentrasi VEGF dan Ekspresi Nephrin Glomerulus Mencit Bunting - Agmar, Syahroni Yudistian; Windu Batiyani, Siti Candra; Fitri, Loeki E (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2016)
Preeklampsia ditandai dengan adanya hipertensi dan proteinuria pada usia kehamilan lebih dari 20 minggu. Preeklampsia diderita oleh 3%-8% wanita hamil dan menjadi penyebab utama kematian pada kehamilan. Tumor Necrosis Factor-Î±(TNF-Î±) diduga memiliki peranan penting dalam menimbulkan terjadinya preeklampsia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek injeksi serum dengan konsentrasi TNF-Î± tinggi terhadap konsentrasi Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF) dan ekspresi protein nephrin glomerulus Â pada mencit bunting. Serum dengan konsentrasi TNF-Î± tinggi diambil dari ibu hamil dan diinjeksikan intraperitoneal pada mencit bunting dengan usia kebuntingan 13 dan 14 hari. Pada usia kebuntingan 18 hari konsentrasi VEGF serum diperiksa menggunakan ELISA dan ekspresi protein nephrin glomerulus dengan imunohistokimia. Penelitian ini menunjukkan injeksi serum TNF-Î± dapat menurunkan konsentrasi VEGF serum mencit bunting (p=0,021) dan ekspresi protein nephrin glomerulus (p=0,000). Penurunan konsentrasi VEGF dan protein nephrin terjadi pada pasien preeklampsia dan dapat menimbulkan gejala preeklampsia. Dapat disimpulkan bahwa injeksi intraperitoneal serum dengan konsentrasi TNF-Î± tinggi dapat memberikan gambaran preeklampsia pada mencit bunting.Â