Pengaruh Parenting Class Kesehatan Reproduksi Remaja terhadap Pengetahuan dan Sikap Orangtua dalam Pencegahan Kehamilan Remaja - Mediastuti, Fitriani; Revika, Era (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2019)
Kehamilan pada remaja merupakan salah satu masalah kesehatan yang berkelanjutan. Salah satu faktor eksternal yang sangat berpengaruh terhadap perilaku seksual remaja adalah keluarga. Interaksi dengan orangtua sangat mempengaruhi perkembangan individu remaja. Keterlibatan orang tua dan komunikasi orangtua dengan anak dapat mempromosikan perilaku sehat, sehingga mencegah remaja untuk hamil. Penelitian ini untuk mengetahui efektifitas model parenting class kesehatan reproduksi remaja terhadap pengetahuan dan sikap orangtua dalam pencegahan kehamilan remaja.Jenis penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental dengan rancangan pretest-posttest control design. Lokasi penelitian di Wilayah Desa A dan B Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul. Sampel dalam penelitian ini dipilih dengan purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan paired t-test dan menggunakan bantuan software stata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan pada kelompok intervensi memiliki perbedaan yang signifikan (p value=0,01); sedangkan pada kelompok kontrol di antara pretest dan posttest terdapat perbedaan yang tidak signifikan (p value=0,87). Variabel sikap pada kelompok intervensi terdapat perbedaan yang signifikan (p value=0,01); sedangkan pada kelompok kontrol di antara pretest dan posttest terdapat perbedaan yang tidak signifikan (p value=0,97). Model parenting class kesehatan reproduksi remaja efektif terhadap pengetahuan dan sikap orangtua dalam pencegahan kehamilan remaja.