Peran Ekspresi Interleukin (IL)-4 dalam Apoptosis Epitel Bronkiolus Mencit Asma - Condro S, Runiawan (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2010)
ABSTRAKInflamasi kronis pada asma merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keparahan, eksaserbasi, dan remodeling jalan nafas yang ditandai peningkatan apoptosis epitel bronkiolus. Interleukin (IL)-4 merupakan salah satu sitokin tipe Th2 yang merupakan petanda proses inflamasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan hubungan antara ekspresi IL-4  dan  apoptosis  epitel  pada  bronkiolus  mencit  asma.  Penelitian  dilakukan  dengan  desain  randomized  control  group menggunakan 18 mencit galur Balb/c yang dibagi dalam kelompok asma dan kontrol. Kelompok asma disensitisasi dengan ovalbumin secara intraperitoneal pada hari ke-0 dan 14, diikuti dengan cara inhalasi setiap 2-3 hari selama 6 minggu. Ekspresi IL-4 pada bronkiolus diperiksa dengan metode imunohistokimia, sedangkan apoptosis epitel bronkiolus dengan metode  TUNEL.  Analisis  statistik  menggunakan  independent  sample  t-test,  Mann-Whitney  U  test,  dan  regresi  linier dengan  interval  kepercayaan  95%.  Jumlah  apoptosis  epitel  bronkiolus  dan  ekspresi  IL-4  meningkat  bermakna  pada 2kelompok asma (p=0,000).Terdapat korelasi positif kuat (r=0,78; r =0,56, p=0,012, y=4,28+0,58x) antara IL-4 dan apoptosis epitel pada bronkiolus. Peningkatan ekspresi IL-4 mempengaruhi peningkatan apoptosis epitel bronkiolus, namun bukan merupakan satu-satunya variabel yang mempengaruhi peningkatan apoptosis epitel bronkiolus.Kata Kunci : Asma, apoptosis epitel, bronkiolus, IL-4,   ovalbuminmencit