Rasio Ostoklas dan Osteoblas pada Tulang Alveolar Model Tikus Diabetes dengan Aplikasi Gaya Ortodonti - Hikmah, Nuzulul; Shita, Amandia Dewi Permana; Maulana, Hafiedz (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2016)
Pergerakan gigi secara ortodonti diperoleh melalui remodeling tulang alveolar dan jaringan periodontal sebagai respon terhadap adanya gaya ortodonti. Diabetes dapat mempengaruhi remodeling tulang alveolar. Remodeling tulang alveolar meliputi proses resobsi tulang yang diperankan oleh sel osteoklas, serta pembentukan tulang yang diperankan oleh sel osteoblas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rasio osteoklas dan osteoblas tulang alveolar pada model tikus diabetes oleh karena aplikasi gaya ortodonti. 24 ekor tikus Wistar dibagi menjadi 6 kelompok yang terdiri dari 3 kelompok kontrol dan 3 kelompok perlakuan diabetes dengan aplikasi gaya ortodonti yang berbeda (10, 20, dan 30 gramforce/grf). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi gaya ortodonti pada model tikus diabetes menyebabkan peningkatan rasio osteoklas dan osteoblas tulang alveolar di daerah tekanan dan tarikan pada ligamen periodontal.