Aktivitas Larvisida Ekstrak Terpurifikasi Rimpang Zingiber zerumbet(L) Smith terhadap Larva Aedes aegypti - Murini, Tri; Wahyuningsih, Mae Sri Hartati; Tunggul Satoto, Tri Baskoro; Fudholi, Achmad - (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2017)
Saat ini ditemukan bahwa larva nyamuk telah  resisten terhadap larvisida konvensional. Oleh karena itu, penting untuk mengembangkan larvisida baru dari sumber bahan alam seperti rimpang Z. zerumbet, pada penelitian yang sebelumnya berpotensi sebagai larvisida pada Artemia salina Leach dan Anopheles nunestovary. Aktivitas larvisida ekstrak metanol rimpang Z. zerumbet yang telah dipurifikasi belum pernah diteliti. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji aktivitas larvisida ekstrak terpurifikasi rimpang Z. zerumbet terhadap larva Ae. aegypti. Penelitian ini merupakan penelitian eksplorasi laboratories dengan rancangan post test-only control group. Penelitian ini  dilakukan pada dua ekstrak yaitu  ekstrak metanol rimpang Z. zerumbet dan ekstrak metanol rimpang Z. zerumbet yang dipurifikasi dengan petroleum eter (PE). Dua puluh lima  larva instar III-IV Ae. aegypti  dipapar dengan tujuh konsentrasi yang berbeda dari ekstrak metanol rimpang Z. zerumbet. Tingkat kematian  larva dihitung dan kemudian dianalisis dengan menggunakan regresi analisa probit untuk mendapatkan LC50. Setelah mengetahui LC50 tersebut, studi dilanjutkan dengan purifikasi ekstrak metanol Z. zerumbet menggunakan PE sebagai pelarut. Hasil ekstrak yang telah dipurifikasi baik yang larut maupun tidak larut PE diperlakukan pada  larva instar III-IV Ae.aegypti menggunakan metode yang sama seperti yang  disebutkan terdahulu. Nilai LC50 ekstrak metanol, larut PE dan tidak larut PE hasil purifikasi ekstrak metanol rimpang Z. zerumbet adalah 153,57±4,01 ppm; 67,01±2,35 ppm; dan 2287±147,91 ppm. Purifikasi ekstrak metanol rimpang Z. zerumbet  yang larut PE memiliki aktivitas larvisida yang kuat terhadap larva instar III-IV  Ae. aegypti  dan mempunyai potensi untuk dikembangkan sebagai bahan larvisida  baru.