Kalsitonin Menurunkan Derajat Apoptosis Kondrosit T ulang Rawan Sendi dengan Gangguan Biomekanik Instabilitas - Mustamsir, Edi (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2011)
Kalsitonin,  suatu  obat  anti  resorptif  yang  selama  ini  banyak  digunakan  dalam  terapi  osteoporosis,  terbukti  dapat mengurangi turnover tulang subkondral yang meningkat pada osteoarthritis (OA), mengurangi derajat kerusakan tulang rawan sendi pada beberapa model OA dan merubah komposisi biokimia pada matriks tulang rawan sendi. Mekanisme kerja kalsitonin dalam terapi osteoarthritis belum sepenuhnya diketahui. Apoptosis kondrosit dikaitkan dengan deplesi dari  matriks  tulang  rawan  pada  OA.  Penelitian  ini  bertujuan  meneliti efek  Kalsitonin  terhadap  penurunan  indeks  apoptosis kondrosit  pada  sendi  yang  mengalami  gangguan  biomekanik.  Sampel  hewan  coba  kelinci  dibagi  dalam  3  kelompok, kelompok  1  dan  2  dilakukan  perlakuan  pemotongan  ligamentun  cruciatum  anterior  (ACL T)  dan  menisektomi  untuk membuat  instabilitas  sendi  lutut  kiri  dan  setelah  24  jam  perlakuan  diberikan  injeksi  kalsitonin  pada  kelompok  1, sedangkan kelompok 2 diberikan injeksi normal saline selama 6 minggu, kelompok 3 (kontrol) dilakukan  operasi sham. Setelah  6  minggu,  sampel  diambil  dari  tulang  rawan  sendi  lutut  bagian  femur  dan  tibia  untuk  dilakukan  pemeriksaan apoptosis. Gangguan biomekanik instabilitas meningkatkan apoptosis kondrosit dengan bermakna baik pada sisi femur (x= ̅27) maupun tibia (x= ̅32.2) dari sendi dibandingkan kontrol.