Probiotik Menurunkan Ekspresi TLR2 dan Aktivasi NF-Kb p50 pada Sel Mononuklear Darah Mencit yang T erpajan Lipopolisakarida E.Coli - HM, Ni Luh Putu; Sumakto, Sumakto; Santoso, Sanarto (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2011)
Beberapa tahun terakhir banyak penelitian dilakukan untuk melihat penggunaan probiotik untuk pencegahan maupun untuk  pengobatan.  Salah  satu  penggunaan  probiotik  adalah  dalam  pengobatan  diare.  Penggunaan  probiotik  tersebut berdasarkan  respon  imun  yang  dapat  ditimbulkan  oleh  probiotik  baik  di  dalam  mukosa  usus  maupun  di  sel-sel mononukklear .  Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui pengaruh probiotik terhadap aktivasi T oll-like receptor (TLR2), TLR4, Nuclear Factor Kappa B p50 dan p65 pada sel mononuklear darah yang terpajan dengan LPS E.coli.Mencit Balb/c dibagi  dalam  4  kelompok  perlakuan.  Satu  kelompok  mendapat  LPS  pada  hari  pertama  dilanjutkan  dengan  probiotik selama  7 hari, satu  kelompok LPS saja,  satu  kelompok probiotik selama  7 hari dan kelompok kontrol tanpa perlakuan. Dilakukan pemeriksaan  imunositokimia pada sel  mononuklear yang  mengekspresikan TLR2, TLR4, dan aktivasi  p50 NF-kB dan  p65  NF-kB. Hasil  penelitian  menunjukkankelompok  LPS  dan  probiotik  peningkatan  ekspresi  TLR2  dan  TLR4,  serta aktivasi NF-kB p50 dan p65, sedangkan pemberian pemberian probiotik mampu menurunkan ekspresi TLR2 dan aktivasi NF-kB p50 (p<0,05) yang disebabkan oleh LPS. Probiotik pada keadaan pajanan dengan LPS E.coli lebih mempengaruhi penurunan  ekspresi  TLR2  dan  menurunkan  aktivasi  NFkB  p50,  yang  diharapkan  mampu menurunkan  reaksi  inflamasi karena  pemberian  LPS.