Peran Magnesium Sulfat dalam Menurunkan Kadar TNF-α dan IL-1β pada Bayi Prematur - Sulistyowati, Sri; Pujojati, Ferri Waluyo Wiwoho; Respati, Supriyadi Hari; -, Soetrisno - (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2017)
Prematuritas menyebabkan mortalitas dan morbiditas neonatus yaitu cerebral palsy (CP), gangguan kognitif dan gangguan tingkah laku. Sitokin proinflamasi TNF-α dan IL-1β diduga secara signifikan meningkat pada bayi prematur. Magnesium sulfat (MgSO4) diduga dapat sebagai neuroprotektor terhadap otak janin, melindungi jaringan terhadap aktivitas radikal bebas, sebagai vasodilator dari vasculature otak dan menurunkan sitokin proinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran MgSO4 terhadap kadar TNF-α dan IL-1β pada bayi prematur, menggunakan metode observasional analitik, cross sectional yang dilakukan pada bulan Januari-Desember 2015 di RSUD Dr. Moewardi Surakarta dan laboratorium Prodia Jakarta. Subjek penelitian berjumlah 40 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 20 subjek kelompok persalinan prematur yang mendapat MgSO4 dan 20 subjek kelompok persalinan prematur tidak mendapat MgSO4. Semua subjek dilakukan pemeriksaan kadar TNF-α dan IL-1β pada serum dari darah tali pusat bayi pada saat lahir dengan menggunakan metode ELISA. Data dianalisis menggunakan uji t. Rerata kadar serum TNF-α pada kelompok persalinan prematur yang diberikan MgSO4 (2,24±0,56ng/mL) dan rerata kadar serum TNF-α pada persalinan prematur yang tidak diberikan MgSO4 (2,80±0,85ng/mL) dengan p=0,01 (p<0,05). Rerata kadar serum IL-1β pada kelompok persalinan prematur yang diberikan MgSO4 (0,49±0,22ng/mL) dan rerata kadar serum IL-1β pada persalinan prematur yang tidak diberikan MgSO4 (0,71±0,28ng/mL) dengan p=0,01 (p<0,05). Magnesium Sulfat berperan menurunkan kadar serum TNF-α dan IL-1β pada bayi prematur.