Health Seeking Behaviour pada Pasien Stroke - Hariyanti, Tita; Harsono, Harsono; Prabandari, Yayi S (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2015)
Studi pendahuluan, menunjukkan hasil bahwa pasien stroke yang datang di rumah sakit dalam waktu 3 jam sejumlah <34%. Lebih dari 35% pasien tiba di rumah sakit diatas 24 jam. Fakta ini dapat merupakan fenomena gunung es, yaitu masih banyak pasien stroke yang tidak dibawa ke rumah sakit dengan berbagai alasan. Â Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku pasien stroke dalam mencari pertolongan kesehatan sehubungan dengan penyakitnya. Disain penelitian ini adalah deskriptif observasional. Penelitian ini menggunakan 101 pasien stroke yang ada di masyarakat Kecamatan Kepanjen. Responden diperoleh dari penelusuran berkas rekam medik pasien stroke dan informasi dari mulut ke mulut (snowball sampling). Hasil menunjukkan bahwa 31,5% pasien langsung datang ke rumah sakit ketika terkena stroke dengan rentang waktu bervariasi. Pasien stroke yang pergi ke rumah sakit dalam waktu 3 jam sebesar 18,7%, sedangkan sisanya tiba dalam waktu >3 jam. Pasien yang diperiksakan ke petugas kesehatan terlebih dulu, kemudian dibawa ke rumah sakit adalah sebesar 46,5%, dan pasien yang tidak dibawa ke rumah sakit setelah dibawa ke petugas kesehatan maupun non kesehatan sebesar 22%. Health seeking behaviour ini dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor demografi dan geografi, sosio-budaya, klinis, persepsi, dan pengetahuan. Dapat disimpulkan bahwa terdapat 3 alur health seeking behaviour pada pasien stroke yang ada di masyarakat, yaitu langsung ke rumah sakit, ke rumah sakit setelah dibawa ke petugas kesehatan atau non petugas kesehatan, dan tidak pergi ke rumah sakit setelah dibawa ke petugas kesehatan atau non petugas kesehatan.Kata Kunci: Deskriptifobservasional, health seeking behaviour, strokeÂ