Paparan Ultraviolet C Meningkatkan Diameter Pulpa Alba Limpa dan Indeks Mitotik Epidermis Kulit Mencit - Makiyah, Sri Nabawiyati Nurul; Iszamriach, Rainy; Nofariyandi, Arie (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efek radiasi sinar ultraviolet C terhadap diameter pulpa alba limpa dan indeks mitotik epidermis kulit mencit. Penelitian eksperimental pada mencit Balb/C, 25 ekor, dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kontrol dan empat kelompok perlakuan dengan pemaparan sinar ultraviolet intensitas 15 (P1), 30 (P2), 60 (P3) dan 120 menit (P4) 2 kali sehari selama 15 hari berturut-turut. Sebelum perlakuan, kulit punggung mencit dicukur. Pada hari ke-16, mencit dikorbankan, diambil organ limpa dan kulit punggungnya untuk dibuat preparat histologi. Data berupa diameter pulpa alba limpa dan indeks mitotik dianalisis dengan ANOVA dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil pengukuran diameter pulpa alba limpa pada yang terkecil pada kelompok kontrol yaitu 380,24±61,91 diikuti kelompok P1=437,92±95,59 selanjutnya kelompok P2=480,48±167,55 dan kelompok P3=492,80±138,59 dan yang terbesar pada kelompok P4=586,00±41,77. Hasil pengukuran indeks mitotik epidermis kulit mencit yang terkecil pada kelompok kontrol 9,70±2,27 diikuti kelompok P1=12,2±1,93 selanjutnya kelompok P2=13,64±1,35 dan kelompok P3=27,48±3,65 dan yang terbesar pada kelompok P4=38,2±3,90. Ada perbedaan bermakna diameter pulpa alba limpa (p<0,00) dan indeks mitotik epidermis kulit mencit (p<0,00). Disimpulkan bahwa paparan sinar ultraviolet C meningkatkan diameter pulpa alba limpa dan indeks mitotik epidermis kulit mencit.Kata Kunci: Indeks mitotik, mencit, pulpa alba limpa, ultraviolet C