Pemberian Nutrisi Enteral Kaya Albumin pada Penderita Fistula Enterokutan - Soemarko, M. (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2002)
Latar Belakang: Didapatkan insidens yang tinggi dari kasus-kasus malnutrisi pada penderita yang opname untuk pembedahan gastrointensinal. Malnutrisi mempunyai hubungan yang jelas dengan peningkatan morbiditas dan mortalitas pasca pembedahan besar. Tujuan:Â Untuk mengetahui hubungan pemberian nutrisi enteral kaya albumin dengan perubahan status gizi dan perbaikan klinis pada para penderita dengan komplikasi fistula enterokutan. Metode: Suatu studi observasional pada penderita perioperatif di RS Saiful Anwar Malang dalam jangka waktu 7 tahun. Dari seleksi didapatkan 12 penderita fistula enterokutan low output, 9 pria dan 3 wanita, usia antara 15 tahun- 30 tahun dilaporkan. Dilakukan pemberian nutrisi enteral dini yang mengandung kadar albumin yang tinggi. Diberika secara progresif bertahap naik sampai 25kcal/kg/hari. Hasil: Penutupan fistula secara spontan terjadi pada semua penderita. Kadar albumin serum meningkat secara bermakna ke harga normal (p=0,0001). Kesimpulan: Pemberian nutrisi enteral standar RS yang diperkaya dengan albumin dapat ditoleransi dengan baik dan secara bermakna merupakan alternatif terhadap nutrisi parenteral.