Kualitas Hidup Anak dengan Penyakit Jantung - Ariani, Ariani; Novira, Rina Yuda; Yosoprawoto, Mardhani (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2012)
Anak-anak dengan  penyakit  kronis  memiliki risiko  lebih  tinggi  mengalami  gangguan  kualitas  hidup  dibandingkan  anak sehat.  T ujuan dari penelitian ini  adalah  untuk  menilai kualitas  hidup anak  dengan  penyakit  jantung  menggunakan  PedsQL (Pediatrics  Quality  of  Life).  Sampel  dipilih  secara  konsekutif  diperoleh  dari  semua  anak  dengan  penyakit  jantung  berusia  2-18 tahun, yang dirawat di Rumah Sakit Umum Dr . Saiful Anwar dari periode Januari sampai Maret 2012. Semua pasien dengan  kondisi medis komorbid atau  dengan  gangguan  perkembangan  saraf  dieksklusi  sehingga  didapatkan  sampel  pada usia 2-4 tahun, PedsQL memiliki skor terendah pada kecemasan (50,0±39,03). Pada usia 5-7 tahun, nilai terendah adalah fungsi  dari  komunikasi,  sementara  berdasar  laporan  orangtua,  skor  rendah  pada  masalah  kecemasan  kontrol  dan ketakutan  saat  mengambil  obat.  Pada  usia  8-12  tahun,  skor  terendah  pada  kemampuan   pasien  dalam  melakukan  aktivitas fisik.  Pada  usia  13-18  tahun,  skor  terendah  pada  masalah  kognitif  konsentrasi  dan  kemampuan  belajar .  Tidak  ada perbedaan  signifikan  kualitas  hidup  pasien  menurut umur  dan  jenis  penyakit  jantung.  Ada  perbedaan  yang  signifikan antara jenis penyakit jantung (bawaan atau diperoleh) dengan status gizi pasien (p=0,03). Kualitas hidup pasien dengan penyakit  jantung  lebih  rendah  daripada  populasi  normal  karena  gangguan  fisik  dan  psikososial  fase  negara  kronis.Kata  Kunci:  Anak,  kualitas  hidup,  penyakit  jantung