Profilin Menginduksi Ekspresi TLR-11, Il-6, dan TNF- sebagai Kandidat Prediktor Disfungsi Adiposit akibat Infeksi Toxoplasma Gondii α - Sudjari, Sudjari; Indra, M. Rasjad; Susanto, Hendra; Inggarwati, Lulik (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2010)
ABSTRAKSindrom metabolik adalah sekelompok faktor risiko yang terdiri dari hipertensi, dislipidemia, gangguan intoleransi glukosa dan obesitas dan memiliki hubungan dengan pathomechanism penyakit jantung. Peran jaringan adiposa pada penyakit menular dan perubahan kualitas adipocyte setelah terpapar patogen belum terungkap. Di sisi lain, prevalensi penyakit infeksi di negara berkembang masih tinggi. Beberapa studi melaporkan bahwa ada hubungan antara infeksi T gondii dan fungsi  jaringan  adiposa.  Profilin  adalah  komponen  membran  T  gondii  yang  dapat  merangsang  ekspresi  sitokin proinflammation IL-12 dan lain sel dendrit melalui pengikatan dengan TLR-11. Ini dapat terjadi pada sel-sel lemak, memicu disfungsi adipocyte yang mengarah ke sindrom metabolik. Penelitian sebelumnya telah menyebutkan bahwa sindrom metabolik  yang  berhubungan  dengan  jaringan  lemak  selalu  disebut  lemak  visceral,  sedangkan  lemak  subkutan  juga berpotensi menjadi patogen. Penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh paparan profilin untuk ekspresi TLR-11, IL-6, dan TNF-dalam kultur jaringan adiposa subkutan yang diukur dengan teknik ELISA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek paparan profilin, dosis 5 15 dan 25 ng / ml peningkatan IL-6, dan TNF-tingkat, tetapi menurun tingkat TLR-11 (p = 0,000). Penelitian ini membuktikan paparan profiling menyebabkan disfungsi adipocyte melalui peningkatan tingkat adipocytokine proinflamasi sebagai patomekanisme sindrom metabolik yang berhubungan dengan jaringan adiposa.Kata Kunci : A  profilin Toxoplasma gondii, TLR-11dipocytokines (IL-6, TNF α), adipose subkutan, disfungsi adiposit,