Perbedaan Kadar Kalsium Darah pada Kehamilan Preeklamsia dengan Kehamilan Normotensi - Harini, Ika Murti; Novara, Tendi; Sutrisno, Sutrisno (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2018)
Preeklamsia pada ibu hamil merupakan salah satu penyebab morbiditas dan mortalitas maternal dan perinatal baik di dunia maupun di Indonesia. Kadar kalsium darah yang rendah pada ibu hamil diduga berperan terhadap patogenesis preeklamsia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar kalsium darah pada preeklamsia dengan kehamilan normotensi di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Studi analitik observasional dengan pendekatan case control pada tiga kelompok penelitian yaitu preeklamsia ringan (PER), preeklamsia berat (PEB), dan kehamilan normotensi sebagai kelompok kontrol. Jumlah subjek tiap kelompok berjumlah 21 orang. Sampel darah diambil dari vena antecubiti dan disentrifuge untuk diambil serumnya. Pengukuran kadar kalsium dilakukan dengan metode Chresol Pthalein Complex. Hasil pada penelitian ini didapatkan rerata kadar kalsium darah pada kelompok PEB paling rendah (8,34±0,32mg/dL) dan berbeda bermakna secara statitstik dibandingkan kelompok PER (8,59±0,33mg/dL) dan normotensi (8,71±0,31md/dL). Penelitian ini membuktikan potensi keterlibatan kalsium pada preeklamsia berat.