Pengaruh Ekstrak Jintan Hitam terhadap MDA dan Sel Spermatogonium Tikus yang Dipapar Asap Rokok Kretek Subakut - P, Happy Kurnia; Permatasari, Nur; Subandi, Subandi (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2011)
Radikal  bebas  dalam  asap  rokok  diketahui  dapat  menyebabkan  gangguan  infertilitas.  Aktivitas  radikal  bebas  dapat dihambat oleh antioksidan seperti yang terkandung dalam jintan hitam (thymoquinone, nigellone, carvacrol, t-anetholedan 4-terpineol). T ujuan penelitian ini  adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak jintan hitam terhadap kadar Malon Di Aldehid  (MDA)  testis  dan  jumlah  sel  spermatogonium  testis  tikus  yang  dipapar  asap  rokok  kretek  selama  21  hari  (subakut). Penelitian eksperimental ini menggunakan 20 ekor tikus (Rattus norvegicus) strain Wistar jantan yang dibagi menjadi 5 kelompok,  terdiri  dari  kelompok  kontrol  negatif,  kelompok  kontrol  positif ,  kelompok  perlakuan  1,  2,  dan  3  (masing-masing dipapar asap rokok kretek dan diberi ekstrak jintan hitam dosis 0,6; 1,2; 2,4 g/kgBB/hari secara berurutan). Kadar MDA testis  diukur  menggunakan  metode  Thio  Barbituric  Acid  test  (TBA  T est).  T estis  tikus  dijadikan  preparat  histopatologi menggunakan  pengecatan  Haematoxcylin  Eosin  (HE),  untuk  dihitung  jumlah  sel  spermatogonium  yang  melekat  pada membrana  basalis.  Dapat  disimpulkan  bahwa  jintan  hitam  mempunyai  efek  antioksidan,  yaitu  dapat  mencegah penurunan jumlah  sel spermatogonium pada tubulus  seminiferus testis  tikus strain Wistar melalui hambatannya pada pembentukan  peroksidasi  lipid  (MDA)  akibat  paparan  asap  rokok  kretek  subakut.