Efek Latihan Kegel pada Kekuatan Otot Dasar Panggul Ibu Pasca Persalinan - Rahajeng, Rahajeng (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2010)
ABSTRAKKehamilan dan persalinan menyebabkan perubahan mekanik dan denervasi otot-otot dasar panggul yang menimbulkakeluhan stres inkotinensia, prolaps organ panggul dan gangguan seksual sehingga menurunkan kualitas hidup pasienPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek latihan otot dasar panggul   pada kekuatan otot dasar panggul. Desairandomized clinical trial dilakukan pada ibu 4 minggu pasca persalinan pervaginam yang memenuhi kriteria inklusi daeksklusi.    Pada  kelompok  eksperimen  dilatih  untuk  melakukan  latihan  otot  dasar  panggul,  sehingga  mereka  dapamelakukan latihan otot dasar panggul di rumah. Evaluasi kontraksi otot dasar panggul dengan perineometer dilakukadiawal  dan  setiap  4  minggu  sekali  selama  12  minggu.  Perbedaan  kekuatan  otot  dasar  panggul  pada  setiap  kelompodianalisis dengan paired t test, sedangkan perbedaan antar kelompok diuji dengan unpaired t test. Pada kelompok kontrotidak  didapatkan  perbedaan  kekuatan  otot  panggul  sesudah  4-12  minggu  bila  dibandingkan  kondisi  awal  (44.4)sebaliknya pada kelompok perlakuan didapatkan perbedaan bermakna. Hasil uji independent sample t test menunjukkaperubahan otot dasar panggul sesudah 12 minggu pada kelompok perlakuan lebih tinggi secara bermakna dibandingkakontrol. Penelitian ini membuktikan latihan otot dasaar panggul secara mandiri memberikan perbaikan kekuatan otodasar panggul sejak 4 minggu pertama hingga 12 minggu. Kata Kunci : Kekuatan otot dasar panggul, senam kegel, postportum