Gambaran Klinis dan Laboratoris Diabetes Melitus Tipe-1 pada Anak - C, Haryudi Aji (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2011)
Diabetes mellitus tipe 1 disebabkan oleh kerusakan sel Î² pankreas sehingga produksi insulin tidak memadai. Gambaran klinis dan laboratorium telah banyak dipelajari. Penelitian ditujukan untuk mereview gambaran Klinis pada pasien yang didiagnosis diabetes melitus tipe 1Â  di laboratorium Ilmu Kesehatan Anak Rumah Sakit Umum Dr. Saiful Anwar antara tahun 2005 dan 2009. Penelitian deskriptif pada 27 pasien Diabetes Mellitus tipe 1, usia 1-14 tahun, tingkat kejadian diabetes mellitus tipe 1 di klinik rawat jalan selama periode 2005-2009 adalah 0,0034%. Ada tiga puluh pasien diabetes mellitus tipe 1 dengan durasi penyakit lebih dari 2 tahun, dengan rasio laki-laki dan wanita adalah 1:1,7. Sebagian besar pasien tidak memiliki riwayat keluarga diabetes dan memiliki malnutrisi sedang. Frekuensi rata-rata pemantauan glukosa darah di rumah kurang dari ideal. 23 dari 27 pasien gambaran metabolik sepenuhnya terkendali.Â  Pasien masih memiliki poliuria, polidipsia, dan polifagia. Semua pasien diabetes mellitus tipe 1 memiliki poliuria, polidipsia, polifagia dan penurunan berat badan. Mayoritas usia pasien 5-10 tahun dengan jenis kelamin perempuan. Sebagian besar pasien tidak memiliki riwayat Diabetes mellitus, dan pasien dirawat di rumah sakit dengan ketoasidosis diabetik, malnutrisi sedang, dan kadar gula darah lebih dari 300 mg/dl.Kata Kunci: Anak, DM tipe 1, gambaran klinis