Suplementasi Astaxanthin Menurunkan Kadar Malondialdehid Lensa Penderita Katarak Senilis - Effendi, M Ma'sum; Wibowo C, Tutuk (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2013)
Stres  oksidatif  dan  pembentukan  radikal  bebas  pada  lensa  mata  manusia  lensa  secara  kronis  dapat  menghasilkan malondialdehid.  Malondialdehid  diketahui  dapat  menimbulkan  degenerasi  protein  sehingga  terbentuk  katarak. astaxanthin  adalah  antioksidan  yang  dapat  menurunkan  kadar  malondialdehid.  T ujuan  penelitian  ini  adalah  untuk membuktikan  apakah  astaxanthin  dapat  menurunkan  kadar  malondialdehid lensa  penderita  katarak  senilis.  Penelitian  ini merupakan  penelitian  eksperimental  sederhana  (post  test  only  control  group  design)  terhadap  dua  kelompok,  yaitu astaxanthin dan kontrol, masing-masing terdiri dari 16 sampel, dimana dilakukan penyetaraan terhadap variabel umur , jenis  kelamin, dan gradasi katarak. Kelompok astaxanthin  mendapatkan suplementasi astaxanthin  4 mg dan kelompok kontrol  mendapatkan  plasebo  selama  14  hari  sebelum  dilakukan  bedah  katarak.  Nukleus  lensa  dikumpulkan  untuk selanjutnya  diukur  kadar  malondialdehid.  Penelitian  ini  menunjukkan  bahwa  setelah  mengonsumsi  selama  14  hari, kelompok  astaxanthin  menunjukkan  kadar  malondialdehid  yang  lebih  rendah  (rerata=50,315  nmol/mg)  daripada kelompok  kontrol  (rerata=50,808  nmol/mg)  dimana  perbedaan  ini  secara  statistik  bermakna  (p=0,001).  Suplementasi astaxanthin  dapat  menurunkan  kadar  malondialdehid  lensa  penderita  katarak  senilis.