Hubungan antara Kadar Prostate Specific Antigen Serum dan Skor Gleason pada Adenokarsinoma Prostat - Navisa, Claudia Clary; Sandhika, Willy; Arwati, Heny (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2019)
Kanker prostat adalah kanker terbanyak ke empat di dunia dan merupakan kanker terbanyak ke dua yang menyerang pria. Pada tahun 2013, angka kejadian kanker prostat di Indonesia adalah 25.012 dengan jumlah kasus terbesar yaitu di Jawa Timur sebanyak 5.668. Prostate Specific Antigen (PSA) sebagai penanda tumor, dikatakan berhubungan secara linier dengan skor Gleason. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kadar PSA serum dengan skor Gleason pada pasien kanker prostat di RSUD Dr. Soetomo. Penelitian ini merupakan studi analitik dengan desain belah lintang. Data penelitian dikumpulkan dari data rekam medis pasien kanker prostat yang menjalani pemeriksaan kadar PSA serum dan histopatologi jaringan prostat di RSUD Dr. Soetomo Surabaya pada tahun 2015-2017. Pasien dengan Benign Prostate Hyperplasia, infeksi saluran kencing, dan prostatitis dalam 1 bulan terakhir dimasukkan ke dalam kriteria eksklusi. Pada penelitian ini didapatkan 62 sampel. Rentang usia sampel 28-85 tahun dengan proporsi terbanyak pada kelompok usia 58-72 tahun, yaitu sebesar 66,7%. Dari keseluruhan sampel, 41,3% memiliki nilai kadar PSA serum >99ng/dL dan 85,5% memiliki skor Gleason yang buruk. Hasil uji Spearman menunjukkan adanya hubungan yang bermakna (r=0,216; p=0,046) antara kadar PSA serum dan skor Gleason pada pasien kanker prostat di RSUD Dr. Soetomo Surabaya.Â