Efek Ekstrak Etanolik Daun Sirsak pada Proliferasi dan Apoptosis Sel HeLa yang Dimediasi oleh p53 - Rachmawati, Ermin; Karyono, Setyawati; Suyuti, Hidayat (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2012)
Kanker  serviks  merupakan  penyebab  utama  kedua  kematian  kanker  pada wanita  di seluruh  dunia, menyebabkan  240.000 kematian  setiap  tahunnya.  Ekstrak  daun  Annona  muricata  berpotensi  baik  sebagai  obat  anti  kanker .  T ujuan  dari  penelitian ini  adalah  untuk  mengetahui  pengaruh  ekstrak  etanol  daun  sirsak  (Annona  muricata)  dalam  menghambat  dan menginduksi  aktivasi apoptosis yang dimediasi oleh stabilisasi p53 pada pertumbuhan kanker serviks.  Sebuah percobaan in vitro dilakukan dengan menggunakan kultur sel HeLa. Penghambatan proliferasi diukur dengan MTT assay. Apoptosis dideteksi  dengan  menggunakan  flowcytometry  Annexin  V  Biotin  Kit  Apoptosis  Detection.  Konfirmasi  dan  perhitungan ekspresi  p53  ditentukan  oleh  imunocytochemistry.  Ekstrak  etanol  dari  daun  Annona muricata  secara  efektif  menghambat proliferasi sel HeLa dengan dosis tertentu pada paparan 48 jam. Nilai  IC50 ekstrak etanol daun Annona muricata adalah 111,75  ug/ml.  200  mg/ml  ekstrak  menginduksi  apoptosis  sel  HeLa  tergantung  dari  lama  pemaparan.  Ekstrak  ini  juga meningkatkan  ekspresi  p53  sel  HeLa  tergantung  dosis  pemberian  (25,  50,  100,  200  μg/ml)  dan  lama  pemberian  (24  dan  48 jam).  Dapat  disimpulkan  bahwa  ekstrak  etanol  daun  sirsak  menghambat  pertumbuhan  sel  HeLa  dan  menginduksi apoptosis.  Mekanisme  ekstrak  daun  sirsak  menghambat  proliferasi  dan  apoptosis  inducing  berhubungan  dengan stabilisasi  dan  aktivasi  p53.Kata  Kunci:  Daun  Annona  muricata,  apoptosis,  ekstrak  etanol,  proliferasi,  ekspresi  p53